Мы решили посвятить тему этой статьи мобильному банкингу по ряду причин: во-первых, мобильный банкинг становится все более и более популярен и большинство банков активно продвигают такие услуги, так как они позволяют существенно сократить время и расходы на обслуживание клиентов, а также дают клиенту целый ряд дополнительных преимуществ. Второй же причиной стало то, что в последнее время на территории СНГ значительно возросло количество мошеннических схем, связанных с мобильным банкингом, а в частности с мобильными приложениями для него. Именно поэтому мы и создали небольшой свод рекомендаций, который, мы надеемся, однажды поможет Вам защитить свои средства от мошенников. Итак, поехали!
1. Если есть возможность — избегайте приложений для мобильного банкинга.
Пусть такая рекомендация и звучит несколько абсурдно, однако она имеет под собой веские основания. Во-первых, каждый банк выпускает такие приложения под свои нужды, и частенько не особо заботится об обновлениях. Хотя такое приложение и выглядит вполне надежным, но на практике это не всегда так, поэтому, в нашем случае, лучше будет не разменивать безопасность на удобство.
2. Не следует ставить приложения мобильного банка на телефон с рутом.
В последнее время, практически каждый пользователь Android считает своим долгом получить рут-доступ на своем устройстве. Безусловно, это дает массу преимуществ, однако таким образом Вы уничтожаете дополнительный рубеж защиты между вами и вредоносными приложениями. Вся проблема в том, что приложения, которые запускаются от имени рут-пользователя имеют дополнительные привилегии, которые могут быть использованы вредоносным приложением против Вас.

3. Не загружайте приложения для мобильного банкинга из сторонних источников.
С этим пунктом, я думаю, более-менее все ясно. Загружать такие важные приложения стоит только из Play Market'a, или на худой конец с официального сайта Вашего банка. Но во втором случае нужно быть осторожным, ведь веб-фишинг еще никто не отменял. Вообще загружать приложения из сторонних репозиториев — не самая лучшая мысль, так как очень часто можно скачать троян, который в лучшем случае будет пытаться передать третьим лицам личную информацию, а в худшем будет рассылать сотни сообщений на короткие, платные номера. Также, часто встречаются приложения, используемые для засыпания жертвы нечитаемыми сообщениями, с виду это практически безобидно, однако такой метод отлично блокирует связь целевого аппарата и работает почище глушилки сотовых телефонов! Поэтому мы рекомендуем избегать сторонних репозиториев и всегда внимательно читать запрашиваемые приложением разрешения.
4. Не работайте с банком при подключении к публичной Wi-Fi сети.
Здесь речь идет об точках доступа в ресторанах, кафе, аэропортах и отелях. Проблема таких сетей в том, что трафик слабо защищен и любая передаваемая Вами информация может быть перехвачена. Особенно злоумышленников заинтересуют данные, пересылаемые по https протоколу, который как раз и используется приложениями мобильного банкинга.
5. Не забывайте про антивирус!
Хотя многие пользователи и сомневаются в эффективности антивирусных приложений под Android, спешим Вас заверить — хоть они и не в состоянии заблокировать все угрозы, но с самыми распространенными они справятся наверняка. К тому же, он далеко не всегда платные.

Основная мысль, которую нам хотелось бы донести до Вас в этой статье — это то, что Ваше главное оружие в борьбе с хакерами — это Ваши знания и Ваша осторожность. Кроме Вас, о безопасности Ваших средств никто не позаботится, поэтому если заметите что-то подозрительное — принимайте меры, отключайтесь от беспроводной сети, а если есть подозрения, что Ваш счет все-таки взломали — связывайтесь с Вашим банком и просите временно заблокировать счет. Мы надеемся, что наши краткие рекомендации будут Вам полезны и желаем Вам не попадать в неприятные ситуации!
Комментарии (0)